Autores
Verónica Alejandra Salame Ortiz, Carmen Salinas Goodier, Edith Mercedes Acosta Acosta, Rómulo Guillermo López Torres
Fecha de publicación
2023/10/5
Revista
Gaceta Médica Estudiantil
Volumen
4
Número
3
Páginas
e345-e345
Descripción
Introducción
según la OMS, la salud mental es una herramienta equilibrada e indispensable en la vida de todas las personas, influye en las actividades a realizar, pensamientos, sentimientos y manera de actuar.
Objetivo
identificar factores alimenticios asociados a la salud mental en los estudiantes de odontología pertenecientes a la Universidad Regional Autónoma de Los Andes.
Método
se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal en la Universidad UNIANDES, Ambato, Ecuador, durante el periodo de noviembre del año 2022 a marzo del año 2023, la población del estudio consta de 1037 estudiantes de la carrera de Odontología, con una muestra de 280 estudiantes, se utilizaron las siguientes variables: edad, semestre, tiempo hasta llegar vivienda-universidad, ciudad de residencia, categoría del peso.
Resultado
la puntuación media en los HA fue de 10, 48±2, 34. El 79, 8% de los participantes presentaron deficientes o malos hábitos alimenticios, los estudiantes con malos hábitos alimenticios tienen 6, 88 veces más riesgo de presentar ansiedad 8, 83 veces más riesgo de presentar depresión; 6, 82 veces más riesgo de presentar estrés y 7, 76 veces más riesgo de presentar trastornos del sueño que los estudiantes con buenos hábitos alimenticios.
Conclusiones
el estudio evidencio que los malos hábitos alimenticios de los estudiantes causados por diversas causas como la falta de tiempo para comer aumentan los niveles de estrés, ansiedad, depresión y mala calidad del sueño en los estudiantes de odontología.
Artículos de Google Académico
VAS Ortiz, CS Goodier, EMA Acosta, RGL Torres - Gaceta Médica Estudiantil, 2023