Autores
Luis Fernando Pérez Solís, Elizabeth Paulina Reinoso Toledo, Andreina José Astudillo Carruyo
Fecha de publicación
2023/10/28
Revista
Gaceta Médica Estudiantil
Volumen
4
Número
2S
Páginas
e162-e162
Descripción
Introducción
el bolo alimenticio es el resultado de la trituración de alimentos por los molares en el proceso de masticación, al que se mezcla con saliva, si no se tiene una adecuada limpieza bucal y, además, sarro y calculo dental, se puede llegar a unas patologías que involucre la pieza dentara a una extracción, afectando así al bolo alimenticio en su totalidad.
Objetivo
describir la influencia de la perdida de dientes en la calidad del bolo alimenticio.
Métodos
se realizó una revisión bibliográfica en las páginas de Latindex, Scielo, Pubmed, Google Académico, Elsevier. Utilizando las palabras claves como: Bolo alimenticio, Metabolismo, calculo y sarro dental, Periodontitis, de estas fueron seleccionadas 22 artículos de la perdida dentaria y el sarro dental afecta la calidad de bolo alimenticio.
Desarrollo
gracias al desarrollo de la saliva y los dientes se puede masticar de una manera adecuada, Eso porque la saliva desempeña funciones como: preparación del bolo alimenticio, además puede existir factores que afecte la calidad de vida, como masticatoria que es el sarro y el cálculo dental, es un material adherente e incoloro que se desarrolla alrededor de los dientes y que está formada principalmente por la flora bacteriana bucal.
Conclusión
la pérdida de dientes está determinado por factores relacionado a la calidad de vida, limpieza bucal que influyen en la afectación del bolo alimenticio.
Artículos de Google Académico
LFP Solís, EPR Toledo, AJA Carruyo - Gaceta Médica Estudiantil, 2023