Exploración de los modos de afrontamiento en adultos mayores sometidos a situaciones de desastre, Baracoa 2017 - Salgado-Fuentes, Carlos Enrique; Salgado-Escalona, Miriam Mercedes; Salgado-Delgado, Leonardo Antonio; Zaiter-Salgado, Beatriz; Salgado-Fuentes, Ibis Teresa (Gaceta Médica Estudiantil, 2021)
Introducción: los desastres naturales constituyen un obstáculo para el desarrollo humano. Los adultos mayores por su experiencia en diferentes áreas pueden ser un factor clave en la resiliencia en situaciones de desastres. Estos son especialmente vulnerables al impacto de los desastres, el grado y severidad en que sean afectados en emergencias y situaciones de desastres depende de varios factores. Objetivo: describir los modos de afrontamiento en adultos mayores sometidos a situaciones de desastre. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en adultos mayores pertenecientes al Consultorio Médico de la Familia No. 3, municipio Baracoa, Guantánamo, en el año 2017, sometidos a situación de desastre para conocer los modos de afrontamiento. El universo lo constituyeron 15 adultos mayores que pertenecen al área de salud del consultorio mencionado, trabajándose con la totalidad. Se utilizó estadística descriptiva. Resultados: el apoyo social se caracterizó por ser de niveles altos y medio con 40 % en ambos niveles. Los sujetos del grupo de estudio se caracterizaron por tener un funcionamiento cognitivo normal 93,3%. En la esfera afectiva predominó la irritabilidad con un 60 %. En el orden de prioridad de modos de afrontamiento se presentó un predominio del autocontrol (40 %). Conclusiones: los modos de afrontamiento del adulto mayor ante las catástrofes están condicionados por su experiencia anterior y la vivencia individual, siendo el autocontrol y la planificación los modos de afrontamiento más recurridos. El apoyo social es un elemento clave para la recuperación.