Nocividad o no del cigarrillo electrónico - Álvarez-Borges, Conrado Ronaliet; Linares-Batista, Ivianka (Gaceta Médica Estudiantil, 2023)
Desde las poblaciones indígenas se recoge el consumo del tabaco en América, las cuales se utilizaron con fines medicinales y en creencias religiosas. Teniendo su mayor divulgación a la llegada de los descubridores de las Américas. Planta de la familia de las solanáceas cuyas hojas secas y enrolladas, se utilizaban en forma de tizón que se encendía por un extremo y se chupaba por el opuesto, llamando la atención de los colonizadores. Denominado en el lenguaje nativo como cohiba el cual podía ser consumido en fuma, masticado o aspirado. Actuando el tabaco en el cuerpo humano como un estimulante de los neurotransmisores efectos que se determinan por la nicotina que se encuentra en proporción aproximada al 1 o 2,5 % del peso del tabaco. Teniendo la capacidad de general dependencia y adicción. El consumo de tabaco es una de las causas de mortalidad prevenibles; sin embargo, más de ocho millones de muertes son atribuidas a este hábito anualmente, de las cuales, cerca del 90% corresponden a fumadores activos, y las restantes a fumadores pasivos. Grandes campañas se realizan acabo para controlar el consumo del tabaco a nivel mundial promueven la generación del Convenio Marco de la Organización Mundial de la Salud para el Control del Tabaco (CMCT), el cual es un tratado internacional que incluye medidas eficaces en forma de artículos para el control del tabaquismo en cada país participante. Del CMCT surgen las medidas MPOWER, que incluyen seis artículos altamente eficientes en el control del tabaquismo.(1)