Importancia del pulido de las restauraciones directas de resina compuesta en piezas dentales anteriores - Castillo González , José Israel; Moreira Loor, David Manuel; Menéndez Oña , Lourdes Elizabeth; Coello Bohórquez , Génesis Elizabeth (Gaceta Médica Estudiantil, 2023)
Introducción: probablemente las restauraciones dentales sean el procedimiento más realizado por el profesional odontólogo general, en la actualidad los estándares estéticos son muy altos, el paciente ya no exige solo confort. Nos vemos obligados como profesionales a dominar las técnicas restaurativas. Objetivo: describir la importancia del pulido de las restauraciones directas de resina compuesta en piezas dentales anteriores. Método: se realizó una búsqueda bibliográfica en la base de datos Pubmed, Se seleccionaron artículos científicos publicados entre 2015 y 2019 en español con las palabras clave: pulido dental, resinas compuestas; en especial se menciona dos casos clínicos usados para la descripción de la técnica de pulido según la literatura. Desarrollo: la mayoría de autores concuerdan que la aplicación de un protocolo adecuado en el pulido mejora la mimética con respecto al esmalte dental superficial, evitan además la acumulación de placa bacteriana o caries recurrente. Conclusiones: se describe al protocolo de acabado y pulido de las restauraciones dentales propuestas en la literatura para ser utilizada por los odontólogos en su práctica diaria y conseguir éxito y longevidad de las mismas utilizando un tiempo adecuado al utilizar el instrumental con el fin de no ocasionar calor por fricción y no lesionar la pulpa dental.