Irrigación ultrasonica en conductos radiculares - Muñoz Padilla , María Belén; Vega Martínez , Verónica Alicia; Sánchez Sandoval , Pamela Alexandra (Gaceta Médica Estudiantil, 2023)
Introducción: la Irrigación Ultrasónica es un procedimiento muy importante en la terapéutica endodóntica y al mismo tiempo ha creado una gran controversia en la elección de la mayor técnica y sistema de irrigación, ya que uno de los objetivos principales de la terapéutica endodóntica es lograr la desinfección completa del sistema de conductos para garantir el éxito del tratamiento. Objetivo: describir la efectividad de la irrigación ultrasónica en conductos radiculares. Método: Se realizó una revisión bibliográfica en el año 2020, se seleccionó una serie de artículos originales y de revisión publicados, que explican los beneficios de este método como es en las bases de datos SciELO, Science Direct y Medigraphic y Google académico. Desarrollo: la activación sónica es un método efectivo en la desinfección de los conductos radiculares, provocando menos extrusión de irrigante que la irrigación ultrasónica y la irrigación con jeringa convencional. Sin embargo, los sistemas ultrasónicos resultan más efectivos en la remoción de restos dentinarios. Conclusiones: en varios documentos investigados llegan a la conclusión que el ultrasonido en la práctica endodóntica ha permitido la simplificación de técnicas y procedimientos, optimizando procedimientos como la limpieza y desinfección de los conductos acompañado de la solución irrigadora con el Hipoclorito de Sodio siendo este el más efectivo hasta la actualidad.