Factores asociados al estrés y ansiedad en estudiantes de la carrera de Odontología de la Universidad Regional Autónoma de los Andes - García-Novillo, Adriana María; Freire-Villena, Diana Carolina; Vega-Calles, Bryan Nikolas; Sisa-Ponluisa, Kimberly Tatiana (Gaceta Médica Estudiantil, 2023)
Introducción: la ansiedad se puede expresar mediante creencias catastróficas o pesimistas que son pensamientos con relación al futuro, donde los estudiantes crean escenarios negativos que pueden generar un círculo vicioso de temores e inseguridades, lo que termina perjudicando de hecho su estudio y desempeño académico en las evaluaciones. Objetivo: describir los niveles de estrés y ansiedad estudiantil en la carrera de Odontología de la Universidad Regional Autónoma de los Andes en el período Académico noviembre 2022 – marzo 2023 y analizar los fenómenos sociales producidos por el estrés del estudiante en su entorno. Método: estudio observacional, descriptivo de corte transversal en la Universidad Regional Autónoma de Los Andes, perteneciente al país de Ecuador en el período académico noviembre del año 2022 a marzo del año 2023, el universo y muestra estuvo constituido por 40 estudiantil del nivel 2 “A” de la carrera de Odontología. Resultados: en el estudio se puede observar que 14 personas (35 %) dijeron que a veces presentan insomnio o pesadillas cuando están próximo a rendir evaluaciones parciales, 16 personas (40 %) eligieron la opción poca con respecto a si siente presión ante la competencia con los compañeros de grupo. Conclusiones: en el proyecto investigativo se observó que el nivel de estrés aumenta por lo general cuando están próximos a rendir exámenes parciales, se verifico que el asunto abordado se compone de una problemática de salud principalmente en el entorno universitario