Nivel de conocimiento de estudiantes sobre la aplicación de la nanociencia en la odontología - Morale-Coloma, Brayan Alcívar; Gavilánez-Villamarín , Silvia Marisol; Cleonares-Borbor , Aurelia María; Vera-Veloz , Amalia Fernanda (Gaceta Médica Estudiantil, 2023)
Introducción: la nanotecnología consiste en el uso de materiales de tipo sintético o natural formado por estructuras menores a 100 nm, así también los granos con un tamaño inferior a 100 nm, las fibras con un diámetro menor a 100 nm, películas con un espesor menor a 100 nm, y así también los nano agujeros y compuestos formados por la combinación de estos. Objetivo: determinar el nivel de conocimiento en estudiantes de la carrera de Odontología de la Universidad Regional Autónoma de los Andes Santo Domingo, centrado en los principales desarrollos tecnológicos de la nanociencia. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal en la Universidad Regional Autónoma de Los Andes, sede Santo Domingo perteneciente al país de Ecuador en el período del año 2022, el universo estuvo constituido por 160 estudiantes matriculados en la carrera de odontología. Resultados: de acuerdo con la información que se recopilo el 77 % de los estudiantes demuestran un conocimiento o idea del concepto básico de nanociencia, Al respecto de si esta nueva ciencia debería ser tomada en cuenta en la práctica profesional la muestra demostró que un 68 % de la misma, afirmar usar esta tecnología en la práctica profesional. Conclusiones: dentro del estudio se determinó que la falta de interés por parte de los estudiantes sumado a la desinformación con las nuevas tecnologías del tema en el ámbito educativo son los principales problemas dentro del estudio que determina que esta práctica de la nanotecnología en odontología este en niveles teóricos.