Apendicetomía laparoscópica, cuándo no realizarla: complicaciones derivadas del procedimiento en apendicitis complicada - Blacio-Villa , Carlos Omar; Sunta-Ruiz, Mario Leopoldo; Teneda-Espín , María Grazia (Gaceta Médica Estudiantil, 2023)
Se presenta un caso de un paciente masculino de 33 años, que acudió al servicio de Emergencia con dolor abdominal agudo de moderada intensidad, de 16 horas de evolución, localizado en fosa iliaca izquierda sin otra sintomatología acompañante. Como antecedente tenía el haber sido intervenido quirúrgicamente hace pasado 7 días por un cuadro de apendicitis aguda e intervenida quirúrgicamente, realizándole una cirugía laparoscópica. El examen destacaba alza térmica de 39.4 grados, taquicardia de 120 latidos por minuto, abdomen doloroso a nivel de fosa iliaca derecha e izquierda, cicatrices de intervención quirúrgica sin signos de infección. La tomografía inicial demostró neumoperitoneo a nivel subdifragmatico en el espacio pararenal izquierdo, la laparoscopia mostro perforación de colon sigmoides. Se realiza sigmoidectomía laparoscópica y, sin embargo, el paciente continuó con evolución poco favorable, con persistencia de signos de SIRS.