Adherencia al tratamiento en los adultos mayores con diagnóstico de Diabetes mellitus - Nazate-Chuga, Zuly Rivel; Alonzo-Pico, Olga Mireya; Montenegro-Revelo, Deybid Alexander (Gaceta Médica Estudiantil, 2024)
Introducción: el padecimiento de las enfermedades degenerativas cronicas y el déficit en la adherencia al tratamiento implica dependencia económica y social, lo cual genera un alto costo en la salud y desequilibrio familiar. Objetivo: describir la adherencia al tratamiento de los adultos mayores con diagnóstico de diabetes mellitus en el Centro de Salud #1 de la ciudad de Tulcán. Método: estudio observacional, descriptivo y transversal. El universo estuvo conformado por 85 pacientes, se seleccionó una muestra de 20 pacientes, para la recolección de los datos se realizó una encuesta y cuestionario, estos datos fueron procesados en el programa SPSS 23.0. Resultados: el 60% de las personas encuestadas manifestaron que están medicados con insulina, se conoce que el 70 % de los encuestados toma su medicación una sola vez al día y el 80 % de las personas encuestadas se realizan el autocontrol de diabetes. Conclusiones: la adherencia al tratamiento en adultos mayores con diagnóstico de diabetes mellitus en el Centro de Salud #1 de la ciudad de Tulcán, se encuentra afectada en la medicación principalmente por factores socioeconómicos, sin embargo, la mayoría de los pacientes se realizan el autocontrol de la enfermedad.