Caracterización de pacientes en edad pediátrica intervenidos quirúrgicamente por apendicitis aguda complicada en Las Tunas - Góngora-Ávila, César Ramón; Vázquez-Carvajal, Lisandra; Mejías-Arencibia, Roberto Alejandro; Frías-Pérez, Annalie Elizabeth (Gaceta Médica Estudiantil, 2021)
Introducción: la apendicitis aguda complicada representa un problema de salud en la edad pediátrica debido a la alta incidencia de esta. Objetivo: caracterizar a los pacientes intervenidos quirúrgicamente por apendicitis aguda complicada. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en 106 pacientes operados por apendicitis aguda complicada en el Hospital Pediátrico Provincial “Mártires de Las Tunas” durante el año 2019. Resultados: el 38,67 % de los casos fueron niños de 10 a 14 años. El 48,11 % visitó al médico entre 24 y 48 horas de aparición de los síntomas, el 65,11 % se diagnosticó entre 12 y 24 horas de haber acudido al médico, el 72,64 % se operó pasado 48 horas desde que aparecieron los síntomas, el 62,26 % de los pacientes presentó apendicitis supurada avanzada. El seroma de la herida quirúrgica representó el 19,81 % con respecto al total de pacientes. El 37,74 % de los pacientes permaneció por 7 días ingresados. Conclusiones: la enfermedad fue más frecuente en varones y el grupo de edad más afectado fue el de 10 a 14 años. El diagnóstico y el tratamiento tardío en la mayoría de los pacientes contribuyeron a la aparición de un mayor número de complicaciones posoperatorias, siendo el seroma de la herida quirúrgica la más reportada.