Apuntes históricos de la revista Gaceta Médica Estudiantil - Velázquez-Hernández, Miguel; Díaz-Chieng, Lee Yang; Carcasés-Lores, Lianet; Parra-Castellanos, María del Rosario (Gaceta Médica Estudiantil, 2024)
Introducción: el Sistema Nacional de Salud cubano cuenta con una red de revistas científicas médicas y dentro de estas las estudiantiles. Entender la historia de una revista científica ayuda a los investigadores a identificar publicaciones relevantes, seguir la evolución de ciertos temas o líneas de investigación, así como medir el impacto de la misma. Objetivo: describir la reseña histórica de la revista Gaceta Médica Estudiantil de la Universidad de Ciencias Médicas de Guantánamo, Cuba. Métodos: se realizó una investigación de corte histórico, a través de una revision documental, entrevista a expertos y galenos fundadores, así como la revisión de los diferentres registros, bases de datos en que ha sido registrada Gaceta Médica Estudiantil. Desarrollo: se relatan cronológicamente aspectos del surgimiento, fortalecimiento y consolidación de Gaceta Médica Estudiantil. Se resaltan sus principales resultados para la comunidad científica, tales como: Premio Rector 2023 de la Universidad de Ciencias Médicas de Guantánamo, Premio CITMA Guantánamo 2023 y se encuentra indexada en el Grupo 2, según lo establece la clasificación de revistas del Ministerio de Educación Superior. Conclusiones: la fundación de Gaceta Médica Estudiantil es un hito para la historia de la ciencia joven guantanamera. Pese a su corto tiempo contó con la dirección y asesorías correctas para su evolución. Este constituye el primer documento que aborda la historia de esta revista científica estudiantil.