Pérdida temprana de dientes y alteraciones oclusales en la población infantil - Mena-Silva, Paola Andrea; Lozada-Rivera, Luis Daniel; Molina-Ramón, José Arturo; Fiallos-Sánchez, Johanna Elizabeth (Gaceta Médica Estudiantil, 2024)
Introducción: la oclusión dental es un fenómeno de gran importancia en la cavidad oral, que se refiere a la forma en que los dientes de ambas arcadas contactan entre sí durante la masticación, mediante movimientos funcionales e involuntarios. Objetivo: describir las principales causas de la pérdida prematura de dientes en la población infantil y su impacto en la oclusión. Desarrollo: la pérdida precoz de dientes provoca maloclusiones, problemas de mordida, dificultades en el habla, problemas de nutrición y otros trastornos de salud. Además, una oclusión inadecuada afecta la deglución y la digestión en los niños, lo que puede provocar problemas de nutrición y otros trastornos de salud. La pérdida prematura de dientes temporales conlleva a la mesialización de los dientes permanentes, es más frecuente en la mandíbula y provoca la pérdida del espacio debido a la migración de los dientes hacia la región posterior en mayor medida que hacia la anterior. Entre las consecuencias negativas más destacadas de esta pérdida se encuentran la disminución del perímetro del arco, la migración de dientes adyacentes, la migración mesial de molares y la migración distal del sector anterior. Conclusiones: la pérdida temprana de dientes en la población infantil representa un problema con consecuencias significativas para la salud bucal y general de los niños. Se ha encontrado que esta pérdida puede resultar en maloclusiones, problemas de mordida, dificultades en el habla, desafíos en la nutrición, y otros trastornos de salud.