Eficacia y seguridad de los inhibidores de la bomba de protones y los antiácidos - López-Villagrán, Mayra Alexandra; Ramos-Villacís, Ruth Alexandra; Laica-Sailema, Silvia Alexandra (Gaceta Médica Estudiantil, 2024)
Introducción: el tratamiento farmacológico tiene un papel crucial en el manejo de las enfermedades gastroduodenales, estos trastornos están relacionados con desequilibrios en la producción de ácido estomacal y la integridad de mucosa gástrica. Objetivo: describir la eficacia y seguridad de inhibidores de la bomba de protones y los antiácidos en el tratamiento de la gastritis y la úlcera péptica. Métodos: se realizó recopilación de datos de artículos científicos, sobre la eficacia y seguridad de inhibidores de la bomba de protones y los antiácidos en el tratamiento de la gastritis y la úlcera péptica. La recopilación de información se efectuó en las bases de datos como: ELSEVIER, Scielo, PubMed, Biblioteca virtual de la Salud. Desarrollo: los inhibidores de la bomba de protones ayudan a la curación de úlceras y gastritis graves, disminuyen la producción de ácido en las células parietales del estómago, lo que reduce la cantidad de ácido liberado en el estómago durante un periodo prolongado. Los antiácidos actúan neutralizando el ácido clorhídrico, lo que ayuda a reducir la acidez estomacal de forma inmediata, tienen un efecto rápido, pero de corta duración. Conclusiones: los inhibidores de la bomba de protones son los más efectivos en el tratamiento a largo plazo, los antiácidos son útiles para el alivio de síntomas agudos. Los inhibidores de la bomba de protones y los antiácidos son los tipos de medicamentos más utilizados en el tratamiento de la úlcera péptica y la gastritis, su elección depende de la condición específica del paciente y las recomendaciones médicas.