Comunicación bucosinusal como complicación postexodoncia de tercer molar superior - Ortiz-González, Johanna Leticia; Guamán-Proaño , Alex Guillermo; Sambache-Villegas, Mery Francielene (Gaceta Médica Estudiantil, 2024)
Introducción: las comunicaciones bucosinusales son comunicaciones patológicas entre la cavidad oral y seno maxilar. La contaminación bacteriana pasadas las 24-72 horas puede provocar sinusitisque es un modo frecuente de manifestación. Objetivos: considerando el tipo, tamaño y localización. Desarrollo: los recientes avances en Cirugía Oral, como la introducción de técnicas renovadas han simplificado el proceso de tratamiento y han aumentado las tasas de éxito a largo plazo en términos de tiempo, eficiencia y reducción de riesgos. Al considerar la maniobra de Valsalva como método diagnóstico resulta controversial puesto que la presión puede producir comunicación que antes no se había presentado, por lo cual se la debe realizar con precaución. En cuanto a los métodos utilizados para extraer terceros molares, las tasas de éxito varían según el equipo, la técnica, el método y el protocolo utilizados. Conclusiones: en la literatura se han descrito varias estrategias para tratar una comunicación bucosinusal, pero los profesionales deben manejar los dispositivos e instrumentos de manera eficiente y segura para evitar complicaciones no deseadas. Por último, la prevención es fundamental, sobre todo durante las extracciones dentales, y ha permitido una reducción significativa de esta afección.