Células inmunitarias mediadas de la inflamación sistémica en pacientes con COVID-19 - León-Pallasco, Dayana Aracely; Sunta-Ruiz, Mario Leopoldo; Miranda-Solis , Edwin Marcelo (Gaceta Médica Estudiantil, 2024)
SAR-CoV-2 es un tipo de coronavirus que causa una enfermedad denominada COVID-19, que ha sido la causa de una pandemia mundial. Alrededor de un 80% de los infectados son asintomáticos y el restante son casos moderados de sintomatología no especifica como malestar general, fiebre, mialgias, cefalea, rinorrea, tos seca y deposiciones líquidas. El índice de inmunidad-inflamación sistémica (IIIS) elevado, es predictor de mortalidad por COVID-19 severo. En estudios publicados se visualiza un 49,1% de los fallecidos tuvo afectación pulmonar mayor al 75%, y en los sobrevivientes sucedió en el 19,6% (RR: 1,54, p=0,001). Y cabe destacar que, no se conoce con exactitud como se correlacionan las múltiples vías de respuestas involucradas para la eliminación de las células infectadas. Las respuestas inmunitarias intervienen en gran manera en la infección, tanto la innata como la adaptativa. Existe una unión de SARS-CoV-2 con las células que expresan ACE2, como las células alveolares tipo2. Las manifestaciones clínicas producidas por el SARS-CoV-2 comprenden algunas células inmunitarias intervinientes como las células NK, linfocitos B, linfocitos T CD4+ y CD8+ en pacientes con condiciones moderadas y graves de COVID-19. Esta investigación consiste, en un estudio observacional, descriptico y de carácter retrospectivo en donde se enfoca la búsqueda de información en base de datos confiables; es una revisión bibliografía, sistémica y de metaanálisis sobre células inmunitarias mediadoras de la inflamación sistémica en pacientes con COVID-19. De esta manera, como objetivo principal de esta revisión, es exponer las características inmunitarias de las diferentes respuestas asociadas en la inflamación.