Comportamiento de la Hipertensión arterial en el consultorio 5 de Puerto Padre - Martínez-Ricardo, Elider Herminio; Ortiz-Cabrera, Yunelsy; Gallego-Sánchez, José Alfredo; Velázquez-Garrido, Lidia Esther; Laffite-González, Angel Luis; Godales-Sánchez, Lianet (Gaceta Médica Estudiantil, 2024)
Introducción: la hipertensión arterial es una enfermedad crónica que a su vez constituye un factor de riesgo para la derivación en enfermedades cardiovasculares, reconocida como una de las principales causas de decesos en los últimos años. Objetivo: describir el comportamiento clínico-epidemiológico de la hipertensión arterial en el consultorio 5. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en 342 pacientes hipertensos del CMF 5 de Puerto Padre durante el primer cuatrimestre del 2023. La información se obtuvo del Análisis de la Situación de Salud, de las historias clínicas y de un cuestionario elaborado por los autores. Las variables estudiadas fueron: factores de riesgo no modificables, comorbilidades, factores de riesgo modificables, tratamiento médico preventivo, tratamiento farmacológico, adherencia al tratamiento, complicaciones. En el procesamiento de la información se empleó la estadística descriptiva. Resultados: predominaron el sexo femenino y el grupo etario comprendido entre 65-74 años. El 82,75 % tenía antecedentes familiares de HTA. La diabetes mellitus y obesidad fueron las comorbilidades presentes con predominio en las mujeres. En los hombres predominó el tabaquismo. El 75,15 % cumplía el tratamiento farmacológico y un bajo porciento llevaba a la práctica acciones encaminadas a un estilo de vida saludable. Entre las complicaciones se identificaron la cardiopatía isquémica y la insuficiencia cardíaca con mayor número de afectados. Conclusiones: se describió el comportamiento de la HTA en el consultorio 5 donde es necesario el accionar de los profesionales del sector para elevar la responsabilidad individual y colectiva.