Síndrome inflamatorio multisistémico asociado a COVID-19 en pacientes pediátricos - Benítez-George, Luis Alberto; López-Luaces, Daniela; Acuña-Amador, Anays T. (Gaceta Médica Estudiantil, 2021)
Introducción: desde la aparición de los primeros casos de COVID-19, esta se ha propagado por todo el mundo a una velocidad vertiginosa. En su inicio se pensaba que afectaba mayormente a adultos y ancianos, pero a principios de mayo del 2020 se comienzan a describir casos de niños que luego del contagiado, desarrollaban un síndrome inflamatorio multisistémico, llegando en algunos casos hasta la muerte. Objetivo: describir el síndrome inflamatorio multisistémico asociado a la COVID-19 en niños, para ello se consultó un total de 17 bibliografías. Desarrollo: este síndrome es una patología reciente con poca incidencia, pero que evoluciona de manera tórpida. Se manifiesta con varios síntomas y signos, entre la más frecuente fiebre y manifestaciones gastrointestinales. Conclusiones: sin un tratamiento aún comprobado, el detectar a los pacientes en los primeros estadios de la enfermedad constituye la clave para evitar futuras complicaciones.