Eosinofilia y cáncer de pulmón. Presentación de un caso - Cuñat-Ladrón de Guevara, Yoannia (Gaceta Médica Estudiantil, 2022)
Se presentó una paciente de 74 años de edad, con antecedentes patológicos de diabetes mellitus tipo II e hipertensión arterial, y fumadora. Hacía dos meses había comenzado con tos seca que luego fue húmeda, con expectoración blanquecina y dolor en punta del costado izquierdo, en ocasiones falta de aire, con síntomas generales: astenia, anorexia y disfonía. Se le diagnosticó bronquitis sin resolución total. Los exámenes de laboratorio revelaron eosinofilia asociada a un cáncer de pulmón constatado en estudios imagenológicos, citológico y otros. La eosinofilia y el cáncer de pulmón es una entidad que comparte la presencia de infiltrados pulmonares y un incremento del número de eosinófilos en sangre periférica o tejido pulmonar en algún momento de su evolución. Se concluye que el incremento de los eosinófilos obedece a diversas causas, la eosinofilia y cáncer de pulmón constituye una de las condiciones neoplásicas.