Letalidad de la hemorragia subaracnoidea primaria en el hospital Dr. Agostinho Neto durante el bienio 2022-2023 - Gurri-Falcón, Lilianne; Noa-Pelegrín, Melany; Elias-Sierra, Reinaldo (Gaceta Médica Estudiantil, 2025)
Introducción: la hemorragia subaracnoidea genera elevada morbilidad y mortalidad en las personas afectadas. Objetivo: determinar los factores asociados a la letalidadde la hemorragia subaracnoidea primaria en pacientes egresados de los servicios de salud adscritos al centro de urgencia del hospital Dr. Agostinho Netodurante el bienio 2022-2023. Métodos: se realizó un estudio observacional, analítico, transversal, tipo caso – control. Se incluyeron todos los pacientes egresados (n = 45)del centro de urgencia del hospital Dr. Agostinho Netodurante el 2022-2023 con diagnóstico de hemorragia subaracnoidea primaria. Se estudiaron el estado al egreso, edad, sexo, comorbilidad, manifestaciones clínicas, criterios de gravedad del paciente, complicaciones, pilares terapéuticos. Se realizó un análisis estadístico descriptivo para cada variable, en una distribución de frecuencias. Se aplicó análisis bivariado de grupos, se compararon variables epidemiológicas y clínicas con la mortalidad de los pacientes. Resultados: las variables más asociadas a la probabilidad de fallecer fueron las siguientes: falla multiorgánica (OR 34,00 [3,88; 97,71]p= 0,0000), resangrado (OR 23,07 [4,21; 78,91]p = 0,0000), escala Hunt y Hess grados IV-V (OR 16,61 [3,65; 77,78]p = 0,0000), y puntuación de la escala Glasgow igual o inferior a 8 puntos (OR 16,16 [3,65; 77,78]p = 0,0000). Conclusiones: los factores más asociados a la letalidad de la hemorragia subaracnoidea primaria fueron la presentación de falla multiorgánica, escala Hunt y Hess grados IV-V, resangrado y uso de ventilación mecánica invasiva.