Factores de riesgo que influyen en pacientes pediátricos con diagnóstico de desnutrición crónica. - Orbe-Cerón , Fátima Fernanda; Morillo-Cano, Julio Rodrigo; McIntosh-Matos, Felipe (Gaceta Médica Estudiantil, 2025)
Introducción: según la Organización Mundial de Salud manifiesta que, la malnutrición abarca la desnutrición (emaciación, retraso del crecimiento e insuficiencia ponderal), los desequilibrios de vitaminas o minerales, el sobrepeso, la obesidad, y las enfermedades no transmisibles relacionadas con la alimentación. Objetivo: identificar factores de riesgos paternales que influyen en pacientes pediátricos de 2 años de edad con diagnóstico de desnutrición crónica. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en Ambato, perteneciente al país de Ecuador en el periodo del año 2023, el universo y muestra estuvo conformado por 30 niños, seleccionados mediante el criterio de ser niños con talla baja para la edad de acuerdo con las curvas de crecimiento del AIEPI, 2017. Resultados: los resultados evidencian que el 53,3% de los cuidadores están en edades entre 20 y 29 años, de los cuales el 93,3% son del sexo femenino y el 66,7% se autoidentificaron como indígenas. Conclusiones: se identifica como factores de riesgos paternales a la edad, la escolaridad y las prácticas de ablactación erróneas o la lactancia complementaria inadecuada como factores primordiales en el desarrollo de desnutrición crónica en la población pediátrica.