Incidencia y consecuencias de la obesidad infantil - Meneses-Marcillo, Cinthia Vanessa; Morales-Ponce , Karen Gabriela; Morillo-Cano, Julio Rodrigo (Gaceta Médica Estudiantil, 2025)
Introducción: según la Organización Mundial de la Salud (OMS) (1), la obesidad es “una enfermedad crónica que se caracteriza por el exceso de grasa en el organismo, en un niño se considera que es obeso cuando su peso sobrepasa el 20% de su ideal, mientras que en un adulto es cuando el índice de masa corporal es mayor de 30 kg/m²”. Objetivo: describir la incidencia de la obesidad infantil a nivel mundial y en diferentes regiones geográficas, utilizando los datos recopilados por PRISMA 2020. Método: se realizó una revisión sistemática mediante el método PRISMA (5) en artículos publicados en el periodo de 2016-2020, en las bases de datos PubMed y Scopus. La búsqueda se realizó en el periodo de noviembre del 2023 a enero del 2024. Resultados: en relación con las consecuencias de la obesidad infantil, exploró los efectos en la salud física y encontró que los niños obesos tienen un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y alteraciones patológicas como la diabetes. Además, destacaron la importancia de intervenir tempranamente para prevenir complicaciones a largo plazo. Conclusiones: la incidencia de la obesidad infantil es un problema global de gran magnitud, con importantes consecuencias para la salud física y psicológica de los niños. Estos resultados respaldan la necesidad de implementar políticas y programas efectivos que aborden los determinantes de la obesidad infantil, fomentando entornos saludables y promoviendo estilos de vida activos y equilibrados desde la infancia.