Complejo demencia-sida como complicación del virus de inmunodeficiencia humana - Martínez-Suárez, Claudia Lissette; Rivero-Chau, Carlos (Gaceta Médica Estudiantil, 2022)
Introducción: la demencia asociada con infección por VIH es la causa de demencia no traumática más frecuente en pacientes de todas las edades. Objetivo: describir el complejo demencia-sida como complicación del virus de inmunodeficiencia humana tipo 1. Método: se realizó una revisión bibliográfica entre el 25 de julio y el 9 de agosto de 2021. Considerándose los materiales en idioma inglés y español, en las bases de datos Scopus, SciELO, Dialnet, EBSCO, PubMed/Medline, fueron seleccionados 16 artículos, utilizando los descriptores: Complejo demencia-SIDA; Demencia; Infección; Síndrome de inmunodeficiencia adquirida; Sistema nervioso central; Virus de inmunodeficiencia humana, para el idioma español e inglés. Desarrollo: el complejo demencia-sida normalmente ocurre después de varios años de infección por el VIH y se asocia con un titulaje bajo de células T CD4+ y elevados niveles de carga viral en el plasma sanguíneo. Se caracteriza histológicamente, por la infiltración de monocitos y macrófagos en el sistema nervioso central. Estas afectaciones estructurales y funcionales están asociadas a manifestaciones neurológicas como alteraciones de la marcha, compromiso motor como bradicinesia, temblor e hiperreflexia y fallas en la coordinación. El diagnóstico es esencialmente clínico y se realiza por exclusión, el tratamiento se basa en el uso de antirretrovirales. Conclusiones: este trastorno neurológico es una entidad caracterizada por la tríada de compromiso cognitivo, síntomas conductuales y motores. La demencia solo existe cuando el deterioro neurocognitivo en el paciente es lo suficientemente grave como para interferir significativamente con las funciones del día a día del sujeto.