Manejo del trastorno neurológico convulsivo - Camacho-Arboleda , Sulema Leticia; Medina-Mendaño , Fredy Alexander; Sopalo-Mendoza, Erick Paul (Gaceta Médica Estudiantil, 2025)
Introducción: la epilepsia es uno de los trastornos neurológicos crónicos más frecuentes, afectando 1-1.5% de la población mundial. Más de la mitad de los casos están relacionados a una causa genética. Objetivo: proporcionar una visión holística de la epilepsia, abarcando desde sus fundamentos genéticos hasta sus ramificaciones en la vida cotidiana de los pacientes. Presentación del caso: paciente de 29 años presentado por su madre donde nos ha manifestado que su hijo ha estado experimentando cuadros epilépticos completos y agresivos desde la niñez. Discusión del caso: el manejo de la epilepsia refractaria es un desafío clínico que requiere un enfoque integral y personalizado. La cirugía de la epilepsia emerge como opción terapéutica efectiva en casos seleccionados. Consideraciones finales: el manejo de la epilepsia refractaria, sigue siendo un desafío clínico importante. A pesar de recibir múltiples tratamientos farmacológicos, estos pacientes continúan experimentando crisis epilépticas.