Beneficios de las ventosas en los estudiantes con estrés universitario - Bonilla-Pazmiño, Andrea Estefania; Tirado-Álvarez, Alejandro Sebastián; Sánchez-Garrido, Alberto (Gaceta Médica Estudiantil, 2025)
Introducción: este trabajo de investigación será enfocado al estudio de las ventosas la cual ha sido una técnica milenaria con múltiples beneficios a lo largo de la historia. Objetivo: describir los beneficios de las ventosas en estudiantes universitarios con estrés. Desarrollo: estudio en la Universidad de Medicina Tradicional China de Beijing: En este estudio se comparó la terapia con ventosas con la terapia de masaje en 60 estudiantes, dando como resultado que ambas terapias redujeron el estrés académico y la ansiedad, pero la terapia con ventosas fue más efectiva para mejorar la calidad del sueño. Consideraciones finales: las ventosas pueden ser una opción segura y efectiva para aliviar el estrés y la ansiedad en estudiantes universitarios. Sin embargo, es importante seguir las precauciones y recomendaciones para evitar complicaciones.