Plasmaféresis como estrategia terapéutica en enfermedades inmunológicas - León-Pallasco , Dayana Aracely; Paredes-Tobar, Sebastián Oswaldo; Valencia-Herrera, Alex Ramón; Vega-Macías, Hayne (Gaceta Médica Estudiantil, 2025)
Introducción: la plasmaféresis es un proceso extracorpóreo que facilita la eliminación selectiva de elementos patológicos en el plasma, tales como autoanticuerpos y complejos inmunológicos, jugando un papel crucial en el tratamiento de varias patologías inmunológicas y autoinmunes. Objetivo: describir los aspectos generales de la aplicación de la técnica de plasmaféresis en los pacientes con enfermedades autoinmunes. Método: se realizó una revisión sistemática entre junio del 2019 hasta junio del 2024 mediante la búsqueda de fuentes electrónicas, escaneo de listas de referencias de artículos y la consulta con los especialistas en nefrología y reumatología. Teniendo en cuenta artículos tanto en español y en inglés. Esta búsqueda se aplicó a Medline, Embase, Pre-Medline. Se revisaron las bases de datos BVS y Pubmed. Resultados: existen un sin número de beneficios y utilizaciones de la administración de plasma en pacientes inmunodeprimidos. Huihi Chen en conjunto con expertos del tema, observaron una efectiva respuesta de la terapia en pacientes inmunocomprometidos. En su publicación, se centran en una nefropatía IgA que al cabo de un año tuvo reducciones significativas de creatina. Conclusiones: el uso de plasmaféresis como terapia óptima ha sido de un beneficio significativo, como lo es en esclerosis múltiple, miastenia gravis, síndrome de Guillain-Baré, polineuropatía desmielinizante crónica y para proteinuria que responden efectivamente al tratamiento.