Impacto del COVID-19 en pacientes con hipertensión arterial - Valencia-Bonilla, Miguel David; Chancusig-Izurieta, Elian Joseph; Rodríguez-Villarroel, Andrés Ezequiel; Solís-Sánchez , María Ilusión (Gaceta Médica Estudiantil, 2025)
Introducción: la relación entre el COVID-19 y la hipertensión arterial (HTA) ha sido un tema clave en la investigación médica debido a la alta prevalencia de la HTA y su impacto en la gravedad del SARS-CoV-2. Este estudio analiza cómo el COVID-19 afecta a los pacientes hipertensos, considerando factores de riesgo, relevancia clínica y tendencias en la prevalencia de la HTA, con un enfoque en Latinoamérica y Ecuador. Objetivo: describir el incremento de la hipertensión arterial, sus factores de riesgo y la importancia clínica del COVID-19 en pacientes hipertensos. Método: el estudio se propone realizar una revisión bibliográfica, la búsqueda de información se llevó a cabo en diversas plataformas como Google Académico, Cambridge University Press, Scielo, Science Direct, PubMed y Unesco. Desarrollo: la hipertensión arterial, definida por valores de presión arterial sistólica ≥140 mmHg y/o diastólica ≥90 mmHg, afecta a 1.13 mil millones de personas a nivel mundial, con un crecimiento significativo en adultos mayores y personas con obesidad. La pandemia reveló una interacción compleja entre la HTA y el SARS-CoV-2, ya que el virus usa la enzima convertidora de angiotensina 2 (ECA2) como puerta de entrada celular. Esto generó incertidumbre sobre los efectos de los inhibidores de la ECA (IECA) y bloqueadores del receptor de angiotensina II (BRA) en la progresión del COVID-19. Conclusiones: a través de esta investigación se corrobora datos previos publicado por la OMS y OPS respecto a las principales manifestaciones clínicas de pacientes COVID-19 con antecedentes de hipertensión arterial.