Manejo odontológico del paciente geriátrico con alzheimer en Santo Domingo. Ecuador - Villacis Sanchez, Angeles Crisnelay; Gavilánez Villamarín, Silvia Marisol; Armijos Moreta, Jaime Fernando (Gaceta Médica Estudiantil, 2023)
Introducción: un gran objetivo de la sociedad actual es aumentar la calidad del manejo odontológico del paciente Geriátrico. Sin embargo, el aumento de la longevidad tiene consecuencias económicas, laborales, demográficas y sanitarias que deben ser planificadas en política social. Objetivo: describir los cambios dentales y orales propios del envejecimiento producto de variaciones fisiológicas en la población geriátrica. Método: se realizó un estudio observacional descriptivo; de corte transversal en asilo de ancianos Fundación Amigos de la tercera edad perteneciente al estado Santo Domingo, país Ecuador en el año 2022. El universo quedo constituido por 20 pacientes geriátricos se utilizaron las siguientes variables: frecuencia de los controles médicos, alimentación, actividad física, visita de familiares y capacitación de empleados. Resultados: no todos los pacientes geriátricos son responsables de la alimentación directa al adulto mayor, pero 16 pacientes geriátricos para el 80 % se alimentan, el personal dedicado a la atención de los adultos mayores indica las evidencias y los reportes de las actividades que se realizan con los adultos mayores, el 95% si lo efectúan de manera frecuente, continua, con eficiencia y eficacia para el efecto. Conclusiones: los adultos mayores son llevados de acuerdo a sus necesidades, no todos son responsables de su la alimentación directa.