Comparación del cemento resinoso dual convencional y cemento dual resinoso autoadhesivo en endocrown. - Morales Morales , Noemí Estefanía; Gavilanes Bayas, Elisa Camila; Moreta Criollo, Johanna Estefanía (Gaceta Médica Estudiantil, 2023)
Introducción: Las restauraciones tipo endocrown surgieron como una alternativa para rehabilitar piezas dentales posteriores endodonciadas, con la finalidad de evitar el uso de retenedores intrarradiculares. Objetivo: comparar el tipo de cemento que posee mejores propiedades al realizar un endocrown según las bibliografías publicadas en los últimos 10 años. Método: se realizó una revisión bibliográfica del tema “comparación de cemento dual convencional y cemento dual autoadhesivo en endocrown”, según la evidencia hallada. Para esto se indago en bases de datos como: PubMed, Scielo, Elsevier, también se realizó una búsqueda en internet en el buscador Google Académico. Desarrollo: el cemento resino es utilizado en varios campos de la odontología, como, por ejemplo, dentro de la ortodoncia, ya que proporciona una retención de tipo mecánica, en el ámbito de la endodoncia, es muy útil para cementar postes de fibra de vidrio, ya que, se necesita de un agente de unión eficaz, de igual forma, en prótesis fija, para el cementado de restauraciones de tipo Onlay, Inlay, Overlay por lo tanto, independientemente de la restauración, la aplicación de un cemento compatible tanto química como estéticamente resulta fructífero para la adhesión. Conclusiones: entre los cementos de resina dual convencional y cementos dual resinosos autoadhesivos no presentan diferencias relevantes ante el sellado marginal, debido a que no genera un sellado perfecto en la interfaz en dentina y esmalte presentes en la Endocrown.