Tratamiento ortodóntico en pacientes para la rehabilitación con prótesis parciales en la clínica Zurident, Santo Domingo. Ecuador - Torres Quiñonez , Paulette Andreina; Gómez Andino, Miguel Alejandro; Armijos Moreta, Jaime Fernando; Gavilánez Villamarín, Silvia Marisol (Gaceta Médica Estudiantil, 2023)
Introducción: la rehabilitación del edema del paciente con restauraciones metálicas removibles mejora las funciones fisiológicas perdidas: masticación y habla, esto ayuda a recuperar la erección y la estética del paciente. Objetivo: describir el tratamiento ortodóntico en pacientes para la rehabilitación con prótesis parciales. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal en la clínica ZURIDENT, en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador en el año 2022. El universo estuvo constituido el total de personas de la tercera edad con edentulismo agravado. Resultados: de acuerdo a la entrevista realizada al Dr. German Arias se pudo concretar que: Como anteriormente mencioné no debe realizar actos con mucha fuerza como destapar una botella, el paciente debe realizar una correcta limpieza tanto de sus piezas dentarias como de las prótesis para no generar acumulación de bacterias y evitar así las enfermedades periodontales que pueden provocar movimientos de los dientes y sensibilidad en gran magnitud. En sí que tenga un buen cuidado en su cavidad bucal y con las prótesis parciales removibles. Conclusiones: El profesional debe basarse en hallazgos científicos existentes y en la participación del paciente durante el tratamiento para alcanzar el resultado estético deseado. Ya que, en años anteriores, el concepto de calidad de vida emergió como un componente sustancial en la valoración de la salud humana.