Comparación de las limas c plus y limas c pilot en la aplicación endodóntica - Mendoza Altamirano, Adriana Micaela; Manosalvas Tapia, Jennhy Victoria; Arroyo Lalama, Emma Maricela (Gaceta Médica Estudiantil, 2023)
Introducción: la endodoncia es una ciencia que comprende la etiología, prevención, diagnóstico y tratamiento de cambios patológicos de la pulpa y sus consecuencias en la región periodontal y en la región periapical. Objetivo: comparar las limas c plus y limas c pilot en la aplicación endodóntica. Método: se realizó una revisión bibliográfica sobre las características comparativas de las limas c plus y limas c pilot en la aplicación endodóntica información publicada entre el periodo de tiempo del año 2005 al año 2022. La estrategia de búsqueda se realizó en las bases de datos de investigación como revistas científicas encontradas en Google Schoolar, entre las más destacadas es Scielo, PubMed, Revista Mexicana, Militares de Endodoncia, incluso se rescató un artículo científico de la biblioteca y repositorios de Universidades latinoamericanas y europeas en odontología endodontica. Los términos utilizados fueron: Prevención, sistemas de movimientos, cavidad radicular, LIMAS C PLUS, LIMAS C. La búsqueda por idiomas se limitó al inglés y al español. Consideraciones finales: los instrumentos de acero inoxidable (C+ y C-Pilot) fueron más resistentes al pandeo que el instrumento de níquel-titanio. Teniendo en cuenta que resistencia al pandeo puede influir en el rendimiento de instrumentos durante la negociación de canales estrechos, las limas C+ mostraron resultados significativamente mejores que los otros instrumentos probados.