Escleras azules e hiperlaxitud ligamentaria ¿Enfermedad del tejido conectivo? - Calás-Torres, Jimmy Javier; de la Rosa-Santana, Jesús Daniel; Paneque-Barbán, Tania Yasmin; Vázquez-Gutiérrez, Giselle Lucila (Gaceta Médica Estudiantil, 2021)
Introducción: la coloración azul en la esclerótica se puede asociar con frecuencia a múltiples síndromes sistémicos como la hiperlaxitud ligamentaria, la cual es una enfermedad del tejido conectivo que actualmente azota a la población, afecta articulaciones, tendones y también algunos órganos, debido a la debilidad tegumentaria. Objetivo: describir las características clínicas y epidemiológicas del síndrome de hiperlaxitud articular asociado a escleras azules en el paciente pediátrico. Método: se realizó una revisión de la literatura en artículos publicados desde mayo de 2002 hasta agosto de 2020. Se consultaron las bases de datos Scopus, Wiley Online Library, SciELO, Dialnet, EBSCO, PubMedMedline, usando los términos “escleras azules”, “articulación”, “síndrome de Hiperlaxitud Articular”, “tejido conectivo”, para español e inglés. Se seleccionaron 21 referencias. Resultados: la úvea es un tejido intensamente pigmentado, es posible que esta se haga visible a través de la esclerótica si la pigmentación aumenta o si el espesor escleral disminuye, dando origen a la esclerótica azul. Si las manifestaciones extraoculares son evidentes, la esclerótica azul se convierte en un dato más que apoya el diagnóstico del síndrome de hiperlaxitud articular, incluso puede ser la única guía hacia un diagnóstico acertado. Conclusiones: es necesario considerar desde el punto de vista oftalmológico que la esclerótica azul puede indicar la presencia de enfermedades serias, capaces de inducir pérdida visual severa si no se diagnostican y tratan a tiempo, además, de síndromes sistémicos como el síndrome de hiperlaxitud articular.