Factores de riesgo de la anemia ferropénica en niños menores de dos años - Meriño-Pompa, Yunior; Naranjo-Vázquez , Sulanys Yainet; Araluce-Estacio, Leticia de la Caridad; Rodríguez-Rodríguez , Madelin; Soler-Otero, José Antonio (Gaceta Médica Estudiantil, 2023)
Introducción: La anemia es una enfermedad hemolítica que trae graves daños a la salud humana. En la actualidad tiene una relación estrecha con la desnutrición y diferentes enfermedades. Objetivo: Identificar factores de riesgo para el desarrollo de anemia ferropénica en niños menores de dos años de edad. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal sobre los factores de riesgo para el desarrollo de la anemia ferropénica en niños menores de dos años de edad pertenecientes al Policlínico Docente No. 3 “René Vallejo Ortiz”, del municipio Manzanillo, provincia Granma, en el período comprendido de febrero del 2018 a septiembre del 2019. Resultados: Prevalecieron las edades de seis a nueve meses (50 %) y el sexo masculino (56,9 %). En cuanto a los factores de riesgo, el 67,2 % de los niños eran hijos de madres con anemia durante el embarazo y el 70,7 % no tuvieron lactancia materna exclusiva. Predominaron los niños normopeso (41,4 %) y sobresalieron en un 72,4 % los niños con valores de hemoglobina indicativos de anemia ligera. Conclusiones: La existencia de la anemia ferropénica en niños está relacionada con la existencia de factores de riesgo maternos y propios del infante que se deben identificar tempranamente a través de acciones de prevención y promoción en salud para evitar la aparición de enfermedades en el niño.