Efectividad de tratamientos ortodónticos en pacientes de 17 a 27 años - Mantilla Naranjo , Steven David; Gavilanes Villamarín , Silvia Marisol; Armijos Moreta , Jaime Fernando; Cleonares Borbor , Aurelia María (Gaceta Médica Estudiantil, 2023)
Introducción: en la actualidad ha aumentado el índice de maloclusiones a nivel mundial en todas las edades, siendo la ortodoncia muy necesaria para su control y tratamiento. Objetivo: identificar la efectividad del uso de tratamientos ortodónticos en pacientes de 17 a 27 años. Método: se realizó una investigación científica observacional y cuali-cuantitativa. Se seleccionaron como universo y muestra 26 pacientes residentes de los sectores 1 y 2 de la Santa Martha en Santo Domingo de los Tsáchilas. Se realizó la encuesta y un instrumento de recolección de información, donde se evaluó datos importantes para el estudio. El promedio de edad rondó entre los 17 a 20 años, la razón más elegida por la que acudieron a este tratamiento fue por estética. Resultados: de un total de 26 personas encuestadas, 21 personas estaban en un rango de edad entre 17 a 20 años, el 81%. Se apreció que el tratamiento con brackets fue el más efectivo, sobretodo, en un periodo de uso de 1 a 2 años. La mayoría de entrevistados confirmaron mejorías en sus dientes. Los hallazgos encontrados revelan que la efectividad de la ortodoncia en estas edades es menor a edades tempranas, sin embargo, sigue siendo eficiente en otras edades. Conclusiones: se identificó en el estudio que los encuestados acuden a realizar tratamiento de ortodoncia mediante la sugerencia de familiares o amigos, con objetivos estéticos, en un periodo de 1 o 2 años de forma mensual, sin embargo, cada mes sufre molestias relacionadas a este tratamiento.