Detección oportuna de la incompatibilidad del factor Rh en el embarazo - Bejarano-Muñoz , Fernando Vinicio; Castro-De La Cruz , Ariana Celeste; Chacha-Ochoa , Evelyn Paulina; Pomasqui-Sánchez , Pamela Solange; Simba-Moran, Karla Ibeth (Gaceta Médica Estudiantil, 2023)
Introducción: la incompatibilidad del grupo sanguíneo Rh ocurre durante el embarazo en un paciente Rh negativo cuyo padre es Rh positivo, lo que resulta en un trastorno de incompatibilidad sanguínea fetal que causa la enfermedad hemolítica del feto. Objetivo: describir la importancia de la detección oportuna de la incompatibilidad del factor Rh en el embarazo, así como información más compleja sobre diagnóstico y manejo médico. Método: se realizó una revisión bibliográfica con un diseño cualitativo de tipo documental, mediante la recolección de datos en páginas web como Scielo, Ministerio de Salud Pública, Google Académico. Desarrollo: a partir de la información recolectada de aproximadamente 18 distintas fuentes bibliográficas podemos concluir que la incompatibilidad Rh inicia desde la formación de la sangre (hematogénesis), la cual nos indica el tipo sanguíneo de cada persona para poder prevenir un embarazo de alto riesgo ya que si la mujer gestante es Rh negativo y el feto Rh positivo presenta la incompatibilidad Rh porque la sangre fetal atraviesa a través de roturas la membrana placentaria. Conclusiones: la detección oportuna de la incompatibilidad del factor Rh inicia y se fundamenta con la identificación de la madre isoinmunizada. Por lo cual, se recomienda que en toda mujer gestante se realice pruebas de laboratorio iniciales en su primer control prenatal, que incluyan la valoración de su tipo sanguíneo y Rh.