Proyecto de intervención para reducir la mortalidad materna en Ambato - Zúñiga-Dominguez, Katia Dianela; Yépez-Salame , Doménica Alejandra; Vayas-Tapia , Sandy Salomé; Sánchez-Garrido , Alberto; Villamarín-Ponce, Luis Roberto (Gaceta Médica Estudiantil, 2023)
Introducción: la mortalidad materna según la OMS, se define como el Número de mujeres que mueren durante el embarazo o en los 42 días siguientes a la terminación de este. Objetivos: Determinar el número de muertes maternas y sus causas en el Hospital General Docente Ambato durante el año 2022. Definir cada uno de los problemas de salud que ocasionan el aumento de la mortalidad materna. Establecer de manera general factores de riesgo y soluciones a los mismos como aporte a fin de reducir la tasa de muertes maternas en la ciudad. Método: Se realizó la selección del Hospital General Docente Ambato, apoyándonos por el servicio de estadística. La muestra fue de 17441. Resultados: Durante el año 2022, ingresaron a hospitalización un total de 17441 pacientes distribuidos en las distintas áreas o especialidades de la unidad de salud, de los cuales el 31,78% son usuarias del área de Gineco-Obstetricia, se registró que el 0,087% fueron en el área de Gineco – Obstetricia en relación con el resto de áreas. Conclusiones: Se determinó que el número de muertes maternas en el hospital General Docente Ambato durante el año 2022 fue de 0,087% en el área de Gineco-Obstetricia. Se definió cada problema de salud que aumentan mortalidad materna como hemorragia posparto, laceraciones perineales, lesiones del esfínter, separación de la sínfisis del pubis, etc. Se estableció que los factores de riesgo son sepsis, ruptura uterina espontánea, distocia fetal, desproporción fetopelviana, distocia de hombro, insuficiencia renal materna, enfermedad renal terminal.