Terapia periodontal y peri-implantar de soporte importe en el éxito del tratamiento a largo plazo - Morocho-Segarra , Cristian Vicente; Cortes-Naranjo, Daniel Gustavo; Sánchez-Mayorga , Bianca Pamela (Gaceta Médica Estudiantil, 2023)
Introducción: la terapia periodontal de soporte es definida por la Academia Americana de Periodoncia como la suma de los procedimientos ejecutados en determinados intervalos enfocados a preservar, mejorar y mantener la dentición natural, implantes dentales, el periodonto y los tejidos periimplantarios para lograr salud, comodidad, estética y función. Objetivo: describir la terapia periodontal y periimplantar de soporte y su importancia para el éxito a largo plazo, así como determinar cuáles son los procedimientos y protocolos de acción llevados a cabo en esta terapia. Método: Búsqueda de artículos científicos relacionados al tratamiento periodontal y peri-implantar de soporte y su éxito a largo plazo. Para ello, se recolectó información científica de diferentes fuentes bibliográficas obtenidas de bases de datos (SCOPUS, PubMed, Biblioteca Cochrane, Google Académico), valorando la calidad y veracidad de la información seleccionada, así como el contenido actualizado, se procederá a la lectura y análisis de artículos de investigación. Desarrollo: Los estudios han demostrado convincentemente que la estabilidad a largo plazo, después de la terapia periodontal es posible si los pacientes presentan una adecuada higiene bucal, evitar hábitos como fumar y si se incluyen en programa de atención de mantenimiento después de la finalización de la terapia periodontal activa. Conclusiones: los estudios han demostrado convincentemente que la estabilidad a largo plazo después de la terapia periodontal es posible si los pacientes presentan higiene bucal, evitar hábitos como fumar y si se incluyen en programa de atención de mantenimiento después de la finalización de la terapia periodontal activa.