Infección odontogénica y tratamiento antimicrobiano en pacientes pediátricos hospitalizados - Fundora-Moreno, Diana Alina; Rodríguez-Corbo, Adrián Abel; Corbo-Rodríguez, María Teresa; Torres-Rodríguez, Luis Enrique; Labrador-Falero, Dunia Milagros (Gaceta Médica Estudiantil, 2020)
Introducción: las infecciones odontogénicas constituyen uno de los problemas más difíciles de tratamiento en odontología, debido a índices de caries y enfermedad periodontal elevados en la población. Objetivo: caracterizar el comportamiento de las infecciones de origen odontogénico en pacientes pediátricos. Método: estudio observacional, descriptivo, longitudinal y retrospectivo en pacientes que acudieron al Cuerpo de Guardia del Hospital Pediátrico Provincial Docente “Pepe Portilla” de Pinar del Río en el período septiembre de 2018 a febrero de 2019. El universo estuvo constituido por 75 pacientes, seleccionándose 27 mediante muestreo aleatorio simple. Resultados: predominó el sexo masculino (74 %) y el grupo de edades de 9 a 15 años (44,4 %). La localización mandibular fue la región anatómica más afectada (63 %), los dientes responsables del mayor número de casos con celulitis odontogénica fueron los primeros molares inferiores (29,6 %). La penicilina fue el antimicrobiano más empleado (33,3 %). Conclusiones: los pacientes masculinos entre 9 y 15 años son propensos a desarrollar infecciones odontológicas, principalmente en la región mandibular, causada por los primeros molares inferiores. El uso de la penicilina fue común, mostrando buena evolución del paciente.