Lactancia materna y su relación con el desarrollo bucodental del recién nacido - Torres Navas , Belén Sarahí; Samaniego Adriano, Angely Dayana; Izurieta Santana, Sebastián Rodrigo; Benites , Rolando Manuel (Gaceta Médica Estudiantil, 2024)
Introducción: son indiscutibles los beneficios que aporta la lactancia materna, tanto para la madre como para el hijo, desde el punto de vista inmunológico, nutritivo y afectivo. Además de proporcionar los nutrientes entre ellos vitaminas, minerales y grasas esenciales, fortalece el sistema inmunológico, promueve un fuerte vínculo emocional entre madre e hijo y favorece el desarrollo bucofacial del bebé. Objetivo: describir la relación que existe entre la lactancia materna y el desarrollo bucodental del recién nacido. Método: se realizó́ una revisión bibliográfica y se determinaron para la selección de los artículos criterios inclusión y exclusión. La búsqueda se realzó en Google Schoolar, PubMed, Scielo y MEDLINE. La información analizada se estructuró en dos subapartados: los beneficios generales de la lactancia materna y otro dedicado a los beneficios en el desarrollo bucodental del infante. Resultados: los estudios considerados fueron un total de 11, se clasificaron en dos de investigación y nueve revisiones sistemáticas. Se sugiere que la lactancia materna sea exclusiva hasta los seis meses de edad y se continúe complementando con alimentos sólidos adecuados hasta los dos años de edad. Ofrece una serie de beneficios para el recién nacido en varios aspectos de su desarrollo bucodental, incluyendo la salud y desarrollo del hueso alveolar, musculatura y a la hora de evitar maloclusiones. Conclusiones: la lactancia materna favorece la maduración y desarrollo de los músculos faciales y masticatorios, así como un correcto posicionamiento del maxilar superior y mandíbula, que contribuirá a la correcta formación del sistema estomatognático y la oclusión.