Efectividad de la ozonoterapia en pacientes con enfermedad periodontal inflamatoria crónica - Hernández-Rodríguez, Melissa; Hernández-Argüelles, Yoania; Rodríguez-Chaviano, Yunior; Corrales-Álvarez, Mitdrey; Tejeda-Rodríguez, Yunier Emilio (Gaceta Médica Estudiantil, 2020)
Introducción: dentro de la amplia gama de procederes terapéuticos de la Medicina Tradicional y Natural se encuentra la ozonoterapia. El oleozón, además de sus ventajas económicas, ha pasado satisfactoriamente las pruebas preclínicas de irritabilidad dérmica, oftálmicas y ensayos de mutagenicidad y teratogenicidad. Objetivo: evaluar la efectividad de la aplicación del oleozón en pacientes con enfermedad periodontal inflamatoria crónica. Método: se realizó una investigación experimental de tipo caso control, longitudinal y prospectiva, en el Servicio de Periodoncia de la Facultad de Estomatología de la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara en el periodo de marzo 2018 a marzo 2019. La población de estudio estuvo constituida por pacientes que acudieron a la Consulta de Periodoncia. La muestra fue seleccionada mediante un muestreo no probabilístico, intencional, por criterios y quedó conformada por 55 pacientes. Para la recogida de la información, se comenzó con la recolección de los datos, donde se utilizó como instrumento la historia clínica de Periodoncia mediante el interrogatorio y el examen físico. Se estudiaron las variables sexo, edad, sangramiento gingival, profundidad al sondeo, pérdida de la morfología, efectividad acorde al diagnóstico, efectividad general del tratamiento. Resultados: los grupos de edades que prevalecieron en la investigación fueron de 16-23 y 32-39 años de edad, con una ligera uniformidad del sexo, los aspectos clínicos disminuyeron paulatinamente a medida que recibían el tratamiento, siendo este efectivo en los diferentes momentos que se realizó el estudio. Conclusiones: el oleozón es un medicamento efectivo en el tratamiento de las enfermedades periodontales inflamatorias crónicas.