Uso clínico de pernos de fibra de vidrio y pernos metálicos - Granda-Macías, Luz Amelia; Aldaz-Valle , Emily Carolina; Arcos-Lara, Karina Alejandra (Gaceta Médica Estudiantil, 2024)
Introducción: El uso de pernos está enfocado en aplicaciones estéticas y funcionales, que al pasar de los años se remarca en la percepción estética de la población, brindando tratamientos restaurativos para lograr función, simetría y forma a partir del respectivo diagnóstico odontológico. Objetivo: Describir el uso clínico de los pernos de fibra de vidrio y los pernos metálicos. Método: se aplicó el enfoque cualitativo de tipo bibliográfico documental, basado en el método PRISMA para revisiones sistemáticas y los años entre el 2018 y 2023, mediante las bases de datos Scielo, PubMed y Google Scholar, se utilizaron palabras clave y criterios de inclusión y exclusión. Resultados: De las 12 fuentes seleccionadas para la revisión los resultados más relevantes muestran que el uso de pernos de fibra de vidrio, en todas las investigaciones revisadas, favorece la estética del paciente, contribuye a la rehabilitación morfológica, funcional, presenta una mayor conservación, fácil manipulación, elasticidad y resistencia. Por otro lado, los postes metálicos se muestran como más rígidos y predispuestos a fracturas. Conclusiones: Los pernos de fibra de vidrio son más efectivos por su elasticidad y estética, pueden ser anatómicos lo que facilita la rehabilitación con mayor índice de éxito. Los pernos metálicos se consideran poco estéticos y favorecen las fracturas, su uso más frecuente es en el sector posterior.