Impacto de la Retinopatía Diabética en la salud Visual - Pérez-Padilla, Carlos Alberto; Herrera-Lazo, Zaihrys del Carmen; Morocho-Quinchuela, Flor Betzabet; Enriquez-Grijalva, Mauricio Fernando (Gaceta Médica Estudiantil, 2024)
Introducción: la Retinopatía Diabética es una de las complicaciones de los pacientes diabéticos con potencial para generar trastornos visuales y la ceguera del paciente si no controla adecuadamente. Objetivo: describir los efectos de la Retinopatía Diabética sobre la salud ocular. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica sistemática, descriptiva, limitada a los idiomas de inglés y español. Se realizó una búsqueda de información actualizada en bases de datos electrónicos como: Scielo, Elsevier, PubMed, Biblioteca virtual de la salud, Google Académico. Desarrollo: la detección temprana y el riguroso control de los niveles de glucosa en la sangre es de vital importancia para evitar o retrasar la manifestación de la Retinopatía Diabética son factores de gran relevancia. La incorporación de evaluaciones periódicas, como la oftalmoscopia y la tomografía de coherencia óptica, desempeña un papel esencial en la identificación de los cambios retinianos incipientes. Además, las opciones terapéuticas han progresado, incluyendo tratamientos con láser y fármacos intravítreos, los cuales pueden detener o reducir la progresión de la enfermedad en algunos casos. Conclusiones: se categoriza en dos formas primordiales: no proliferativa y proliferativa. La primera se caracteriza por el debilitamiento de los vasos sanguíneos retinianos y la acumulación de líquido en el tejido de la retina. Contrariamente, la variedad proliferativa involucra el desarrollo anormal de nuevos vasos sanguíneos delicados en la retina, con el potencial de generar hemorragias y desprendimiento de la retina, lo que resulta en pérdida de la capacidad visual.