Síndrome de Guillain-Barré. Actualización diagnóstica y terapéutica - Valencia-Meléndez, John Alexander; López-Illescas , Diego Esteban; Acurio-Padilla , Piedad Elizabeth (Gaceta Médica Estudiantil, 2024)
El síndrome de Guillain-Barré es una polineuropatía desmielinizante inflamatoria aguda de origen desconocido que se caracteriza clínicamente por parálisis flácida ascendente y acompañada de arreflexia, trastornos sensoriales variables con aumento de proteínas en el líquido cefalorraquídeo. La mayor parte de los pacientes presenta una progresión clínica de la enfermedad de manera aguda, se evidencia el antecedente de una infección previa, generalmente respiratoria o gastrointestinal, se ha observado un importante papel del mimetismo molecular en la fisiopatología. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de recopilar información actualizada sobre el diagnóstico y los tipos de tratamientos más usados en esta enfermedad para comparar su efectividad. El tratamiento consiste en un abordaje multidisciplinario, los pilares fundamentales son los cuidados médicos generales y el tratamiento inmunológico. Generalmente, el pronóstico de estos pacientes es favorable y se presenta una recuperación completa o con secuelas mínimas.