Actualización sobre el diagnóstico, tratamiento y prevención de la Sarna Noruega - Jami-Carrera, Jeanneth Elizabeth; Cedeño-Bustos, Emilia Deyaneira; Mayorga-Medina, Patricio Damián; Velázquez-Hernández, Miguel (Gaceta Médica Estudiantil, 2024)
Introducción: la sarna noruega es una ectoparasitosis, mucho más frecuente en pacientes inmunodeprimidos que en la población general. Se caracteriza por la gran cantidad de parásitos que albergan las lesiones, motivo por el cual es altamente contagiosa y difícil de tratar. Objetivo: actualizar sobre el diagnóstico, tratamiento y prevención de la Sarna Noruega. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica sobre el diagnóstico, tratamiento y prevención de la Sarna Noruega. La búsqueda se realizó bases de datos científicas de libre acceso como PubMed, Scielo, Cochrane y Scopus, artículos científicos de relevancia médica y libros reconocidos dentro de la comunidad científica, además se utilizó en el buscador Google Académico utilizando palabras claves como: Sarna Noruega, Sarna Costrosa, Escabiosis. Desarrollo: el diagnóstico de la sarna noruega, se ha visto potenciado gracias al desarrollo de herramientas tecnológicas para detectar la presencia del parásito, sus ninfas o larvas mediante un ácaro-test, exámenes moleculares como la PCR rt y ELISA, video-dermatoscopia. Una vez confirmado el diagnóstico se puede implementar un correcto tratamiento farmacológico, resaltando el uso de tópicos junto con la ivermectina nos brinda una gran efectividad y eficacia. Conclusiones: es un tipo de escabiosis con relativamente poco frecuente, que afecta principalmente a pacientes inmunodeprimidos. El diagnóstico oportuno y diferencial, las medidas higiénico-sanitarias con el enfermo y su entorno, la profilaxis preventiva, constituyen una necesidad imperiosa para limitar aún más la persistencia de la enfermedad. Es fundamental, que las nuevas generaciones de profesionales médicos tengan plena conciencia de esta patología, su diagnóstico clínico, tratamiento y prevención.