Radiocirugía del cérvix en provincia Guantánamo, 2014-2016 - Frómeta-Bolier, Angel Yunior; Jiménez-Albelo, Yossy; Matos-Claro, Roxaine; Lorié-Sierra, Lidia Esther (Gaceta Médica Estudiantil, 2021)
Introducción: la cirugía radioquirúrgica, también conocida como radiocirugía por asa, es una opción diagnóstico-terapéutica que se realiza de forma ambulatoria para el tratamiento de las lesiones premalignas de cáncer cervicouterino. Objetivo: evaluar la efectividad de la radiocirugía en paciente con lesión premaligna de cáncer cervicouterino. Método: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, en el Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto” de Guantánamo en el periodo enero de 2014 a diciembre de 2016. La población de estudio estuvo conformada por 1 153 pacientes atendidas en la consulta de Patología de Cuello Uterino que fueron sometidas a radiocirugía del cérvix. Para la recogida de la información se empleó la revisión de documentos mediante la confección de un modelo de recogida de datos. Se analizaron variables sociobiológicas y clínicas. Los métodos y técnicas estadísticas utilizadas fueron de la estadística descriptiva. Resultados: la displasia moderada y severa se presentó en mayor frecuencia 372 y 403 pacientes, respectivamente, en 971 casos los bordes quirúrgicos; solo el 1,0 % de las pacientes presentó sepsis mediata como complicación, se le confirmó diagnóstico de cáncer micro invasor al 2,9 % de las pacientes operadas. Conclusiones: la extirpación radioquirúrgica con asa diatérmica es un tipo de tratamiento efectivo y seguro, resultó ser un procedimiento de gran aceptación, que elimina las células anormales por lo que previene el cáncer cervicouterino.