Caracterización clínico-epidemiológica de pacientes adultos confirmados con COVID-19 en Holguín - Hernández-Velázquez, Frank Miguel; Fernández-Sarmiento, Dayana María; Grave de Peralta-del Cerro, Abraham; Santiesteban-Rodríguez, Belén de la Caridad; del Cerro-Campano, Yanet (Gaceta Médica Estudiantil, 2022)
Introducción: la COVID-19 es causada por el nuevo coronavirus SARS-CoV-2, identificado en la ciudad de Wuhan, China a finales de 2019. El incremento exponencial de casos obligó a la OMS a declarar como pandemia a esta nueva enfermedad. Objetivo: caracterizar clínico-epidemiológicamente a pacientes adultos confirmados con COVID-19 en un Consultorio del Médico de la Familia de Holguín. Método: se realizó un estudio retrospectivo, observacional, transversal, descriptivo en pacientes adultos confirmados con COVID-19, en el Consultorio del Médico de la Familia No. 7 del Policlínico Docente “Máximo Gómez Báez” en el periodo comprendido desde enero a agosto de 2021. El universo y la muestra fueron coincidentes, siendo un total de 81 pacientes. Resultados: los pacientes en el rango de edades de 50 a 59 años representaron el 23,45 % y el 64,20 % del total fueron del sexo femenino. El 83,95 % presentaron síntomas de la enfermedad y el 97,53 % fueron casos autóctonos. La hipertensión arterial estuvo presente en el 25,93 %. El 95,06 % de los pacientes estudiados fueron curados de la COVID-19. Conclusiones: predominaron los pacientes en el rango de edades de 50 a 59 años, del sexo femenino, sintomáticos y autóctonos. La comorbilidad más frecuente fue la hipertensión arterial. El mayor número fueron curados de la enfermedad.