Comportamiento de la mortalidad por infarto agudo de miocardio en una Unidad de Cuidados Intensivos - Barrio-Cruz, Yovaldy (Gaceta Médica Estudiantil, 2022)
Introducción: la cardiopatía isquémica es uno de los principales problemas de salud tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo, una de las enfermedades que prevalece en el mundo y con mayor mortalidad. Objetivo: caracterizar el comportamiento de la mortalidad en los pacientes con infarto agudo de miocardio ingresados en el servicio de cuidados intensivos del Hospital Provincial Docente “Roberto Rodríguez Fernández”, Morón, provincia Ciego de Ávila. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal y prospectivo que incluyó 62 pacientes con infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST durante el año 2020. Los datos fueron obtenidos de las historias clínicas. Se estudiaron las variables: localización, estado al egreso, edad, índice de Killip-Kimball y trombolisis. Resultados: de los fallecidos 6 (66,7 %) tuvieron infarto de localización anterior, 7 (77,8 %) tenían 60 años o más, el 33,4 % (3) una clasificación de Killip-Kimball IV y el 55,6% (5) no se le realizó trombolisis. Conclusiones: la localización anterior, la edad, el grado Killip-Kimball y la no trombolisis guardan relación con el aumento de la mortalidad en el infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST.