Casos genéticos asociados a vientres de alquiler - Bolaños-Soria, Jennifer Violetta; Urbano-Ramirez , Leslith Jhamila; Solís-Sanchez , María Ilusión; Urbina-Romo , Nancy Yolanda (Gaceta Médica Estudiantil, 2025)
Introducción: en un sentido amplio los términos gestación y maternidad asociados a los de sustitución o subrogación se refieren al hecho de que una mujer se presta a gestar un niño o niña para entregarlo/la a quien/es se lo han encargado y que a partir de entonces asumirá/n su paternidad o maternidad. Objetivo: describir casos genéticos asociados a vientres de alquiler. Método: se realizó una revisión sistemática mediante el método PRISMA en artículos publicados en el periodo de 2016-2020, en las bases de datos PubMed, Web of Science y Google Scholar. Resultados: la gestación subrogada se presenta como una opción médica y ética fundamental, respaldada por resultados positivos y diversas aplicaciones. Los aspectos éticos y legales, así como el impacto psicosocial en los niños nacidos por esta técnica. Conclusiones: las revisiones sistemáticas respaldan la eficacia y seguridad de la gestación subrogada, demostrando resultados médicos positivos con tasas aceptables de embarazos múltiples y partos prematuros.