Referencias hospitalarias de pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 - Bermúdez-del Sol, Abdel; Neira-Briones, Juana De Los Ángeles; Ortega-Encalada, Verónica Gabriela (Gaceta Médica Estudiantil, 2025)
Introducción: la diabetes mellitus es una enfermedad metabólica que se caracteriza por hiperglucemia, debido a defectos en la secreción de insulina, a la acción de la insulina o a la combinación de ambas; intervienen en su presentación factores genéticos y cambios en el patrón dietético. Objetivo: describir el comportamiento de pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus en el Centro de Salud Tipo C Chimbacalle del cantón Quito, provincia de Pichincha, Ecuador. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en el Centro de Salud Tipo C Chimbacalle del cantón Quito, provincia de Pichincha, perteneciente al país Ecuador en el periodo comprendido entre junio y diciembre de 2020, Se realizó la caracterización del uso de medicamentos antidiabéticos a través de la entrevista a los pacientes, revisión de las historias clínicas y del análisis de la base de datos que consta en el Centro de Salud de los pacientes con DM tipo 2. Resultados: el 70 % de los pacientes estudiados presentó complicaciones de la DM tipo 2 (90 pacientes), en los cuales predominaron las complicaciones agudas con el 87,8 % respecto a las crónicas con el 12, 2 %. Es decir que solo el 25 % (30 pacientes) no presentaron complicaciones. Conclusiones: las referencias hospitalarias que se producen en el Centro de Salud Tipo C Chimbacalle del cantón Quito, en los pacientes diabéticos tipo 2, dependen de las complicaciones que presentan, seguido de problemas relacionados con los medicamentos y de un control clínico no adecuado.