Manga gastrica vs by pass gastrico para el tratamiento de obesidad morbida - Jordán-Fiallos, Diana Lorena; Verdezoto-Valencia, Alisson Danna; Criollo-Cusin, Denis Andrés; Sampedro-Venegas, Belén Stefanía (Gaceta Médica Estudiantil, 2025)
Introducción: la gastrectomía vertical, aunque se considera una técnica relativamente nueva en la cirugía bariátrica, ha demostrado ser prometedora en términos de pérdida de peso y mejoras en las comorbilidades asociadas a la obesidad. Objetivo: comparar la maga gástrica y el by pass gástrico en el tratamiento de la obesidad mórbida. Método: se realizó una revisión sistemática en artículos publicados en el periodo de 2019-2024, en las bases de datos EPISTEMONIKOS (Cochrane Library, Pubmed, EMBASE, CINAHL, LILACS, PsycINFO, DARE, The campbell colaboracion online library, EPI-Centre evidence library, JBI database of sistematic reviews and implementation) y Redalyc. Discusión: en cuanto a la pérdida de peso, estudios han demostrado que ambos métodos son altamente efectivos. El RYGB tiende a resultar en una pérdida de peso inicial más rápida y significativa, pero a largo plazo, la diferencia en la pérdida de peso entre RYGB y SG no es tan significativa. Algunos argumentan que la pérdida de peso más rápida del RYGB puede proporcionar una mayor motivación inicial para los pacientes, mientras que otros sostienen que la pérdida de peso similar a largo plazo de SG puede ser más sostenible para algunos pacientes. Conclusiones: tanto el bypass gástrico en Y de Roux (RYGB) como la gastrectomía en manga (SG) son procedimientos efectivos para el tratamiento de la obesidad mórbida y sus comorbilidades. La elección entre ambos métodos debe basarse en una evaluación individualizada de los riesgos y beneficios, considerando las preferencias del paciente, su historial médico y las recomendaciones del equipo médico.